Bäcker und Konditoren: Das sind die vielseitigen Einsatzgebiete
18. Januar 2022Als Bäcker oder Konditor kann man zwischen vielseitigen Einsatzgebieten wählen. Je nach Vorliebe können sich Gesellen als Angestellte auf eine bestimmte Branche spezialisieren oder nach der Meisterprüfung selbstständig einen Betrieb führen.
Angestellter in einer Bäckerei oder Konditorei
Nach dem erfolgreichen Ablegen der Gesellenprüfung arbeiten Bäcker oder Konditoren meist in traditionellen Bäckereien oder Konditoreien. Auch in SB-Bäckereien oder an der Brottheke in Supermärkten können sie eingesetzt werden, wo sie als Fachverkäufer:innen tätig sind, sich um die Auslagen kümmern und Kundenbestellungen erledigen. Joboptionen für Bäcker und Teigmacher gibt es zudem in industriellen Großbäckereien sowie im Nahrungsmittelhandwerk. Dort werden frische oder vorgebackene Backwaren wie Tiefkühlpizzas oder lange haltbares Brot hergestellt.
Pâtissier in einem Hotel oder Restaurant
Möchte man sich nach seiner Gesellenprüfung spezialisieren, kommt das Fachhandwerk des Pâtissiers infrage. Vorausgesetzt man hat eine Vorliebe für die feinen Süßigkeiten wie Pralinen, Speiseeis oder Törtchen. Denn der Alltag von Zuckerbäcker:innen umfasst das Feinbackwerk und die Konditoreiwaren im Gastgewerbe. Eingesetzt in Restaurants und Hotels, arbeitet ein “Pastry Chef” als Mitglied in professionellen Küchen. Zum Aufgabengebiet gehört die Zubereitung von Torten, Kuchen, feinen Backwaren oder Pralinen und deren Dekoration. Zudem hat ein Pâtissier die Verantwortung über die Dessert-Karte, die passend zum täglichen Menü entworfen wird. In Luxushotels, renommierten Restaurants, Kreuzfahrtschiffen und großen Hotelketten sind Pastry Chefs sehr gesucht.
Hat man einen Meisterbrief in der Tasche, können sich Pâtissiers mit einem eigenen Café oder Confiserie selbstständig machen.
Als Lebensmitteltechnologe oder Bäckereitechniker in großen Unternehmen
Hat man als Bäckergeselle auch das Abitur in der Tasche, kann man an der Universität den Studiengang Lebensmitteltechnologie belegen. Absolventen erweitern damit ihre Einsatzgebiete auf Stellen im Marketing, Einkauf oder in der Verfahrens- und Produktentwicklung großer Unternehmen.
Interessieren sich Gesell:innen nach der dreijährigen Ausbildung für die Technik hinter dem Handwerk, empfiehlt sich eine Weiterbildung zum Bäckereitechniker. Das spätere Berufsbild umfasst die Planung, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen in großen Betrieben.
Meisterprüfung: Der Weg zum eigenen Betrieb
Nach drei Jahren Ausbildung können sich Gesellinnen und Gesellen zum Meister fortbilden. Nach dem erfolgreichen Ablegen der Prüfung haben Bäcker- oder Konditorenmeister die Möglichkeit zur Selbstständigkeit. Bevor der eigene Betrieb eröffnet wird, empfiehlt es sich allerdings einige Jahre Berufserfahrung als Angestellter zu sammeln. Als Meister ist man nicht nur sein eigener Chef, sondern kann auch andere ausbilden. Als selbstständiger Bäcker oder Konditor kann man entweder eine eigene traditionelle Bäckerei oder Konditorei eröffnen, seinen Lebenstraum mit einem Café erfüllen oder feines Backwerk in einer Confiserie anbieten.
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